Brand Cases富士康绿色供应链之实践典范

Publication Date:2018-10-18

作为国际科技制造大厂,富士康一直致力于环保建設,推动上游供应厂商向绿色供应链的转化,并取得显著成效。富士康的上游重要电子组件供应厂商之一——厂商A十分重视绿色创新带来的永续价值。

在富士康与厂商A的共同努力下,厂商A的绿色环保策略及各项指标成效,详如下:

绿色环保策略

厂商A以“绿色生产+管好两头”为基础策略方针,每年针对各生产单位制定用水及用能等减排指标,并按季度进行追踪。管好两头则是在各生产厂制程源头、生产过程及产线末端等三大环节进行节电、节水及排废等跨部门查核管理,范围涵盖5S、节能、节水、废气塔及废弃物等五大类别。藉由以上管理策略落实,为实现环境永续的推广者与示范者之目标奠定坚实基础。

环保管理成效

Ø 节能减排

2017年厂商A主要生产据点,范畴一与范畴二的温室气体排放合计为655,420吨CO2e,透过执行冰水机智能化改善、真空压合机节能改善、回焊炉加装氮气节能设备、制程烤箱余热回收等多项节能技术及管理节能手法,2017年范畴一、范畴二碳排放量较2016下降0.92%。

Ø 水资源的削减

在废水方面以“循环使用、一水多用;雨污分流、纳管排放”之策略,最大限度降低外排水对环境造成污染的风险,如历年来厂商A持续推动包含有蒸气冷凝水回收、RO浓水回用、雨水回收、生产水平线自动控制溢流量等多项水回用及节水项目,2017年回用水量超过300万吨。

Ø  废气削减

厂商A透过安装填充式洗涤塔、袋式集尘机、活性碳吸附塔等空气污染防制设备;同时每日针对废气系统进行点检及异常排除,更好的提升并确保各园区周围的空品质量。同时每年定期自主及委请外部专业机构进行检测,并持续追踪各项污染物质监测数据,以确保各项废气污染物均达标排放,甚至远优于国内各地方法规标准。

Ø 废弃物管理

厂商A的废弃物管理策略为: 无害化、减量化及资源化。为此各园区均设立废弃物处理专管单位,并于各生产厂推动"废弃物全过程管理"项目,各生产厂均指定专管主管及同仁,共同实施废弃物分类管理及制订施行完善的废弃物管理运输流程。

厂商A并推动包含膜渣、污泥及滤芯干化、贵金属自主回收等多项危废减量技术,2017年单位营收危废产生密度较2016年降低15.9% 。历年废弃物资源回收比例均可达90%以上。 

环境管理成果

厂商A从“节能降耗、减污增效”两个方向来达成政府及内部管控的环保节能目标,图5为厂商A 2017年对比(或累计)2013年之绿色成效数据统计。

富士康将持续推动供应链绿色环保,为解决当前及未来的潜在环保风险、更着重协调人与自然的和谐共好、保障经济社会的永续发展,与广大供应商一起努力,实现尖端科技与生态环境共存共融的美好愿景!

(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责)