总有机碳(TOC)

分类:
Open WeChat, select "continue" at the bottom
Use "Scan QR Code" to share the web page with friend circles

总有机碳是以碳的含量表示水中有机物质的总量,结果以碳的mg/L表示。碳是一切有机物的共同成分,是组成有机物的主要元素,水的TOC值越高,说明水中有机物含量越高,因此,TOC可以作为评价水质有机污染的指标。但它排除了其他元素,如含氮、硫或磷等元素有机物在燃烧氧化过程中同样参与了氧化反应,而总有机碳以碳计结果中并不能反映出这部分有机物的含量。 

总有机碳的测定是采用仪器法,按工作原理不同,可分为燃烧氧化-非分散红外吸收法、电导法、湿法氧化-非分散红外吸收法等。其中燃烧氧化-非分散红外吸收法流程简单、重现性好、灵敏度高,在国内外被广泛采用。

 

污水综合排放标准,分别为一级标准、二级标准(mg/L)

合成脂肪酸工业 20 40

苎麻脱胶工业 20 60

其他排污单位 20 30 


相关词条