臭氧

分类: 大气
Open WeChat, select "continue" at the bottom
Use "Scan QR Code" to share the web page with friend circles

对人体的危害:

臭氧是光化学烟雾氧化剂的主要成分,占总氧化剂的85%,其毒性效应是由其氧化性所致。
臭氧可直接氧化细胞膜磷脂、蛋白质等产生有机自由基,也可直接氧化脂肪酸和多不饱和脂肪酸而形成有毒的过氧化物,从而 
损害膜的结构和功能,改变膜的通透性,导致细胞内酶的外漏,引起组织损伤。
臭氧分别与二氧化硫、氮氧化物和过氧酰基硝酸酪(PAN)联合作用时,均能增加对肺的损伤作用。 
此外,在低浓度03长期暴露下,可损伤T淋巴细胞和B淋巴细胞的功能,使免疫功能下降、呼吸道对感染的敏感性增加,使潜在的感染如肺结核活动化,使存在的肿瘤进一步恶化。 臭氧会增加空气的氧化性,增加城市产生光化学烟雾的风险。高浓度的臭氧会刺激和损害人的黏膜组织,如呼吸系统、眼睛等,甚至可损害神经系统和生殖系统。
当大气中臭氧浓度为0.1mg/m3时,可引起鼻和喉头粘膜的刺激;臭氧浓度在0.1-0.2mg/m3时,引起哮喘发作,导致上呼吸道疾病恶化,同时刺激眼睛,使视觉敏感度和视力降低[来源请求]。臭氧浓度在2mg/m3以上可引起头痛、胸痛、思维能力下降,严重时可导致肺气肿和肺水肿。
此外,臭氧还能阻碍血液输氧功能,造成组织缺氧;使甲状腺功能受损、骨骼钙化,还可引起潜在性的全身影响,如诱发淋巴细胞染色体畸变,损害某些酶的活性和产生溶血反应。臭氧超过一定浓度,除对人体有一定毒害外,对某些植物生长也有一定危害。臭氧还可以使橡胶制品变脆和产生裂纹。臭氧对人体也有致畸性,母亲孕期接触臭氧可导致新生儿睑裂狭小发生率增多。
 

概述:

 

臭氧(分子式为O3)是氧气(O2)的同素异形体,在常温下,它是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。

臭氧主要存在于距地球表面20公里的同温层下部的臭氧层中,含量约50ppm。它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球。

臭氧能于短时间内将空气中的浮游细菌消灭,并能中和、分解毒气,去除恶臭。因此臭氧可用于净化空气、饮用水,杀菌,处理工业废物和作为漂白剂。在一些游泳池以臭氧取代氯做为消毒用途。

 

 

污染物来源:

 

氧气经紫外光照射会生成臭氧,在大气层中,氧分子因高能量的辐射而分解为氧原子(O),而氧原子与另一氧分子结合,即生成臭氧。

臭氧又会与氧原子、氯或其他游离性物质反应而分解消失,由于这种反复不断的生成和消失,乃能使臭氧含量维持在一定的均衡状态,而大气中约有90%的臭氧存在于离地面15到50公里之间的区域,也就是平流层,在平流层的较低层,即离地面20到30公里处,为臭氧浓度最高之区域,是为臭氧层,臭氧层具有吸收太阳光中大部分的紫外线,以屏蔽地球表面生物,不受紫外线侵害之功能。

工业上,用干燥的空气或氧气,采用5~25kv的交流电压进行无声放电制取,用空气做氧源时会衍生出大量氮氧化合气体。目前最先进的臭氧制备方法为高能量紫外线光解空气而对应生成纯净的臭氧。另外,在低温下电解稀硫酸,或将液体氧气加热都可制得臭氧。大自然很容易产生臭氧,在打雷闪电时会产生几十万伏的高压电,电离空气及有机物形成臭氧。

室内的复印机、负离子发生器、紫外灯等在使用过程中也能产生。

 

 

环境标准:

国家环境空气质量标准规定居住区臭氧日最大8小时平均浓度应低于160微克/立方米


相关词条