PM2.5

分类: 大气
Open WeChat, select "continue" at the bottom
Use "Scan QR Code" to share the web page with friend circles

危害:

颗粒物通过呼吸系统直接进入人的呼吸系统,可能引起呼吸系统和心血管系统疾病;

粒径决定其在呼吸道的沉积部位:小于2.5微米可深入肺泡并沉积,进而进入血液循环;

PM2.5可吸附大量的有毒有害物质,易成为其他污染物的载体和反应物,使局部的支气管的通气功能下降,或使细支气管和肺泡的换气功能丧失。

概述:

PM是颗粒物(ParticulateMatter)的首字母缩写。

PM2.5又称为细颗粒物,指悬浮于空气中空气动力学直径≤2.5微米的颗粒,与之对比人类纤细头发的直径约为50-70微米。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,对人体健康和大气环境质量影响较大。

污染物来源:

PM2.5主要来源分为自然源和人为源:

自然源包括风扬尘土、火山灰、森林火灾、海盐等,人为源包括一次颗粒物和二次颗粒物;

人为一次颗粒物由燃煤烟尘、工业粉尘、机动车排气、建筑及道路扬尘等污染源直接排放;人为二次颗粒物由排放到大气中的硫氧化物、氮氧化物、氨、挥发性有机物等通过发生复杂的化学反应而产生。

迁移与转化:

来自自然或人为活动排放的PM2.5及其前体物(二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等),当气象条件不适宜物质扩散时,进一步生成细颗粒物,同时细颗粒物表面积大,为一次污染物转化的光化学反应提供了大量的反应床,氮氧化物与VOC反应生成更多的臭氧,促进了这一反应过程的循环,持续产生二次PM2.5。

环境标准:

国家环境空气质量标准规定,居住区PM10日平均浓度应低于150微克/立方米,PM2.5日平均浓度应低于75微克/立方米。


相关词条